Интересные факты о солнечной системе

В этом посте предлагаю совершить увлекательное путешествие по некоторым достопримечательностям нашей планетной системы.

Каждое из этих мест чем-то примечательно..

И, если бы мы могли совершать межпланетные путешествия так же легко и безопасно, как  можем путешествовать по нашей Земле, в первую очередь я бы отправился посмотреть именно эти места..

Почти все фото активны, то есть при нажатии их можно посмотреть в гораздо лучшем качестве.

Начнём по-порядку..

Кратер Пири — идеальное место для лунной базы.

Прямо возле нашего дома, на Луне, есть уникальное место. Открыли его в 1994 году. Это края кратера Пири (Peary) недалеко от северного полюса Луны. На данный момент это единственное известное  место в солнечной системе, где никогда не заходит Солнце. Поэтому их ещё называют «Пики вечного света». Возможно подобные места ещё есть на Меркурии, но они ещё не открыты.

 

Кратер Пири (Peary)
Прежде чем стать местом паломничества космических туристов, по «лунной» программе NASA здесь может быть построена первая база землян на Луне.

Средняя температура здесь держится около минус 50° по Цельсию с относительно небольшими колебаниями. Для сравнения, в других местах температура на поверхности Луны изменяется от плюс 110° до минус 120° в течение лунных суток. Благодаря этому факту это место признано NASA оптимальным для построения лунной базы. Как дополнительный бонус — большая вероятность существования водяного льда на дне кратера.

Большой каньон на Марсе.

Скалы, кратеры, ущелья, песчаные дюны, огромные площади, покрытые замёрзшим углекислым газом. Пустынная марсианская поверхность, за последние годы была исследована и сфотографирована во всех подробностях многими космическими экспедициями. Многие места на Марсе похожи на земные пустыни, например, на ливийскую пустыню Сахара, или на пустыню Атакама в Чили, на ледяные пустыни антарктиды.

Но самое захватывающее зрелище на Марсе — это его Большой Каньон, или Valles Marineris. Точнее, это гигантская система каньонов, наподобие Большого Каньона в Америке, только в  10 раз длиннее (4000 км. в длину), в 7 раз шире (700 м. в ширину) и в 7 раз глубже (7000 м. глубины).

 

Большой марсианский каньон.
Valles Marineris. Гигантская сеть каньонов на Марсе.

Этот огромный шрам на поверхности Марса занимает почти четверть окружности планеты. Это самый большой каньон в Солнечной системе.

 

valles marineris
Величественная панорама Большого Марсианского Каньона.

 

Наиболее вероятная версия его образования такова — миллионы лет назад Марс был гораздо более вулканически активным чем теперь, горячая магма растопила огромные пласты приповерхностного водяного льда, вода растеклась по трещинам и испарилась, а порода осела в образовавшуюся пустоту.

Гора Олимп.

Не спешим покидать Марс. Здесь есть ещё  много всего интересного, но я хочу обратить внимание на самую высокую гору в Солнечной Системе. Это вам ни какой-нибудь Эверест, высота горы Олимп составляет 27 км., что втрое выше самого высокого пика на Земле.

 

вулкан Олимп. Марс.
Потухший вулкан Олимп на Марсе. Вид из космоса.

 

Это потухший вулкан, в поперечнике его ширина составляет около 550 км. Крутые обрывы по его краям достигают высоты 7 км. На самом деле не известно насколько он потухший. Есть данные, что вулканическая активность на Марсе ещё не закончилась, и возможно нам ещё доведётся лицезреть великолепное зрелище извержения вулкана Олимп, самого большого вулкана Солнечной системы.

Планета Меркурий, интересные факты.

Меркурий — одна из самых странных планет нашей системы. В первую очередь необычно его орбитальное движение — за два оборота вокруг Солнца он три раза оборачивается вокруг своей оси. Этот интересный факт приводит к тому, что на Меркурии можно наблюдать очень запутанную траекторию движения Солнца по небу. Если бы мы могли пронаблюдать эту картину, то мы увидели бы, как Солнце сначала встает над горизонтом как обычно на Земле, затем резко даёт «задний ход», и после этого плавно спускается снова к горизонту.

 

Траектория движения Солнца на Меркурии.
Рассвет на Меркурии.

По законам астрофизики наиболее естественным орбитальным движением для ближайшей к Солнцу планеты было бы такое же, как и обращение Луны вокруг Земли, то есть одни сутки должны быть равны одному обороту вокруг светила, с постоянно повёрнутой к Солнцу одной своей стороной. Тот факт, что Меркурий так и вращался ранее косвенно подтверждает распределение кратеров на его поверхности. По актуальной на данный момент гипотезе из этого равновесия его вывело столкновение с крупным астероидом размером 300-400 км.

Большое Красное пятно на Юпитере.

Рассматривая интересные места Солнечной системы, нельзя пройти мимо этого грандиозного вихря в атмосфере Юпитера. Это самый большой ураган в нашей планетной системе размером около 40 000 км. Мы наблюдаем его со времён изобретения первого телескопа в виде красного пятна в средних широтах южного полушария этой планеты. За прошедшие века мы были свидетелями как появлялись и исчезали более мелкие белые, серые, красные пятна на Юпитере, но Большое Красное пятно даже не подаёт признаков ослабевания.

 

Размер Красного пятна Юпитера. В нём поместилось бы две-три таких планеты как Земля.

Этот атмосферный вихрь приподнят на 8 км. над окружающими его облаками и совершает оборот вокруг своей оси за 6 земных суток, что соответствует 14 юпитерианским суткам, так как эта планета, не смотря на свой размер, вращается гораздо быстрее Земли.

 

Атмосфера Юпитера. Рисунок художника.
Красное пятно Юпитера, приподнятое над остальной его атмосферой.

Скорость ветра в этом вихре достигает 640 км/час, его вращение сопровождается мощнейшими вспышками молний, каждая из которых легко могла бы сжечь любой земной город. С метеорологической точки зрения — это зона устойчивого повышенного давления, то есть мощный антициклон. Время жизни таких вихрей в атмосфере Юпитера может составлять сотни тысяч лет.

Сатурн и его система.

Кольца Сатурна.

Мы находимся в тропосфере Сатурна, под самыми красивыми кольцами нашей планетной системы. Это одно из самых экстраординарных мест Солнечной системы. Белые кольца из льда, которые поднимаются на высоту 75 000 км. над головой. Блеск этих колец освещает всё, что нас окружает. По небу в изобилии разбросаны светящиеся полумесяцы — это спутники Сатурна. Свет Солнца на закате рассеивается среди кристаллов аммиака, порождая красивейшие оптические иллюзии, такие как «паргелии» (ложные солнца).

 

Атмосфера Сатурна.
Вид на кольца Сатурна из его атмосферы.

Скорость ветра в атмосфере Сатурна достигает 1600-1700 км/час, это намного больше чем на Юпитере. Ураганы здесь бушуют десятилетиями без остановок, но в силу своих особенностей, в атмосфере Сатурна не возникает таких устойчивых вихревых образований как на Юпитере.

Бури на Сатурне.

Ураганы на Сатурне имеют свою структуру. Они развиваются как длинная турбулентная зона белого цвета в атмосфере, так называемые «Белые пятна Сатурна». В особо сильных случаях, по мере вращения планеты они могут поймать сами себя за хвост (как на фотографии).

 

Фото, сделанное зондом "Кассини" в начале 2011 года. При этом приборы фиксировали до 10 вспышек молний в секунду, порождаемых этим штормом.
Фото, сделанное зондом «Кассини» в начале 2011 года. При этом приборы фиксировали до 10 вспышек молний в секунду, порождаемых этим штормом.

 

Полярные сияния на Сатурне.

Что касается достопримечательностей Сатурна, то нужно обязательно упомянуть его полярные сияния, порождаемые взаимодействием магнитного поля планеты и солнечного ветра (заряженных частиц), по такому же принципу как на Земле.

 

Полярное сияние на южном полюсе Сатурна. Фото сделано зондом "Кассини".
Полярное сияние на южном полюсе Сатурна. Фото сделано зондом «Кассини».

 

Затмение Сатурна.

Во время своих путешествий по системе Сатурна, межпланетный зонд «Кассини» не раз попадал в тень планеты. То есть, можно сказать наблюдал затмение Солнца Сатурном. Одно из таких затмений вы можете видеть на фото ниже. Такие снимки помогли учёным открыть ранее неизвестные кольца.

 

Фото межпланетного зонда "Кассини" с теневой стороны Сатурна.
Фото межпланетного зонда «Кассини» сделанное с теневой стороны планеты.

Я думаю, для космических туристов будущего,  Сатурн и его система  станет одним из излюбленных мест для посещения, так как по своей красоте эта планета настоящий шедевр природы и просто жемчужина в планетной коллекции Солнца.

Мимас спутник Сатурна.

Продолжаем путешествие по достопримечательностям Солнечной системы, но не спешим прощаться с Сатурном и его спутниками. В принципе, эту систему можно исследовать до бесконечности.

Заглянем на спутник Сатурна Мимас. Отважные космические альпинисты, которые когда-нибудь вберутся на вершину горы в центре кратера Гершель (диаметр 130 км.), увидят поистине захватывающую картину — с вершины высотой в 6 км. видны края кратера высотой около 5 км., а в небе висит огромный Сатурн со своими кольцами.

 

Вид с Мимаса на Сатурн. Фантазия художника.
Вид с Мимаса на Сатурн.

Этот небольшой спутник называют так-же «Звездой смерти» за его сходство со «Звездой смерти» из фильма «Звёздные войны».

 

"Звезда смерти" из "Звёздных войн" и Мимас.
«Звезда смерти» из «Звёздных войн» и Мимас.

Этому небольшому спутнику в своё время очень не повезло, как видно на фото огромную часть его поверхности занимает кратер Гершель. Это след от столкновения с астероидом, который если бы был немного побольше, разбил бы эту мини-планету вдребезги. Если Мимас увеличить до размеров Земли, то диаметр этого кратера был бы равен 4000 км. Остаётся удивляться, как Мимасу удалось выжить в этой катастрофе.

Гейзеры Энцелада.

Мы всё ещё в системе Сатурна, Энцелад — один из его спутников. Всего у Сатурна на данный момент известно более 50 спутников. В этом обзоре я не стану описывать их все, но Энцелад стоит того, чтобы его упомянуть, так как я в этом посте смотрю на Солнечную систему глазами космического туриста и меня привлекает прежде всего зрелищность картины..

 

Гейзеры на Энцеладе.
Гейзеры Энцелада.

Струи гейзеров высотой более ста километров в которых вода моментально превращается в ледяную пыль, искрящуюся в слабых лучах Солнца. По непонятным пока причинам этот небольшой (500 км) спутник имеет горячее ядро, которое разогревает герметичное озеро, находящееся под его поверхностью в районе южного полюса. Разогретая вода вырывается на поверхность в виде гейзеров, причём на очень большую высоту, так как сила гравитации здесь примерно в 100 раз меньше земной.

 

Выбросы водяного пара на поверхность Энцелада.
Благодаря постоянным выбросам водяного пара, поверхность Энцелада полностью покрыта инеем, из-за чего этот спутник похож на снежную лепёшку. Возможно, это самое «белое» тело Солнечной системы, его поверхность отражает практически 100 % света.

Приборы межпланетного зонда «Кассини»  зарегистрировали у Энцелада разряжённую атмосферу, которая в основном состоит из водяного пара плюс молекулярный водород, азот и простые органические соединения. Существование соединений углерода и подповерхностной жидкой воды на этом спутнике теоретически могло бы привести к возникновению здесь примитивной жизни (приблизительно такая же ситуация наблюдается на Европе — спутнике Юпитера).

 

Энцелад и хвост из водяного пара. Кольцо Е Сатурна.
Энцелад и кольцо Е Сатурна.

Ещё один интересный момент. Гейзеры Энцелада своими выбросами пополняют кольцо Е Сатурна (одно из самых внешних), оставляя за ним хвост. Этот снимок был сделан, когда Солнце находилось позади Сатурна, в других ракурсах этого хвоста из водяного пара за Энцеладом не было видно.

Тритон, спутник Нептуна.

Вот мы и добрались до окраин Солнечной системы. С тех пор как в 2006 году Плутон был разжалован и переведён из планет в разряд астероидов, Нептун является самой дальней от Солнца из известных планет. Давайте побываем на его спутнике Тритоне. Открыт он в 1846 году, его диаметр 2700 км, то есть не намного меньше Луны и на нём тоже есть гейзеры. Но в отличие от энцеладовских, гейзеры на Тритоне — это грязно серые выбросы азота и органических материалов, они поднимаются на высоту 8 км., где рассеиваются ветрами верхних слоёв разряжённой азотной атмосферы спутника.

 

Тритон, спутник Нептуна. Гейзеры.
Выбросы азота с примесью органических элементов в атмосферу Тритона.

Его поверхность очень холодна, температура там колеблется в районе -235 °. Несмотря на свою удалённость от Солнца (в 30 раз дальше Земли), там есть смена времён года. 4 сезона, каждый из которых длится 40 земных лет. Летом, когда температура немного повышается примёрзшие к поверхности газы испаряются, что приводит к повышению атмосферного давления. С 1989 года (когда космический зонд «Вояджер-2» сделал первые измерения), до сих пор произошёл переход с весны на лето, атмосферное давление на Тритоне увеличилось за это время в 4 раза и достигло 50 миллибар. Всё равно это очень низкое давление, примерно в 20 000 раз меньше чем на Земле.

 

Спутник Нептуна Тритон
Тритон. Снимок «Вояджера-2» 1989 г.

С тех пор как «Вояджер-2» исследовал систему Нептуна, Тритон поворачивал свой южный полюс в сторону Солнца. Теперь южное полушарие спутника предстало во всей своей красе, практически полностью покрытое замёрзшим азотом и метаном (фото выше).

Торнадо на Солнце.

В заключении предлагаю»заценить» ещё одну достопримечательность Солнечной системы, собственно, само наше Солнце. Посмотрите какие торнадо бушуют на поверхности нашего светила. По-моему захватывающее зрелище.

Съёмки телескопа космического аппарата NASA сделаны в феврале 2012 года.

10 thoughts on “Интересные факты о солнечной системе

  1. А, это не только там! ))
    Да это впрочем может и не фотографии, а постановки предполагаемых видов

  2. Я один вижу на фотке рассвета Меркурия людей или гуманоидов (ближе к левому нижнему углу)?! 😀

  3. Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

  4. Все да не всё. Про Венеру написать забыли.Ведь это единственная планета солнца вращающаяся вокруг своей оси в направлении обратном, чем у других планет. Там в отличие от других планет есть парниковый эффект, да не маленький — около 480 К. Плюс каждые полсекунды на поверхность площадью всего 300-400метров обрушивается несколько десятков молний мощностью разряда в 5 раз превышающего разряды молний на Земле «Электрический дракон Венеры».

  5. Я готовлю Академическую Научную работу (Малая Академия Наук Украины) и должен выразить свою благодарность автору этой работы за довольно ценную информацию…
    Жаль, не по моей теме «Эволюция Солнца и Солнечной системы»

Добавить комментарий