Существует ли судьба?

Читать мысли бога. Это, в определённом смысле, цель физики — поиск формулы, которая выражает в математических терминах божественный проект мира, Закон природы… Но насколько реальна эта цель? Существует ли на самом деле уникальная формула, способная объяснить всё? И, если она существует, могли бы мы с её помощью просчитать свою судьбу? И было ли бы это пределом нашей свободы?

Уже в древности теологи дискутировали о том, как объяснить регулярность природных явлений, таких как чередование приливов и отливов, и смена дня и ночи. В дневниках Иссака Ньютона содержится концепция того, что природа следует законам, установленным Богом. Ньютон был отцом современной физики, потому что первым создал математическую схему, описывающую реальность и предвидящую астрономические события, до сих пор считавшиеся «божественными» проявлениями, такие как появление комет. Таким образом, по мере развития науки, древнее представление о законах природы, созданных богом, трансформировалась в «законы физики».

Божественные парадоксы.

Концепция законов природы, однако, имеет некоторые «нестыковки». Это заметили уже средневековые теологи, которые задавали себе вопросы типа — если законы природы совершенны ( потому, что они божественны ), то должен ли и сам бог соблюдать их? Или он может обойти их, нарушая таким образом совершенство этих законов.

Существует ли судьба?
Существует ли судьба? Ведь бог уже сейчас знает всё что будет!

Ещё одно сомнение было таким — если Бог всё знает и всё умеет, знает так же, что мы будем делать в будущем, то как мы можем свободно выбирать свою судьбу, и заслужить рай или ад?

Бог не играет в кубики.

Теологи разрешили эти парадоксы, заключив, что мы не можем полностью понять Бога. Но сомнение продолжало тянуться через столетия по сегодняшний день. Мы свободны или мы рабы законов природы, как роботы, которые следуют запрограммированным командам? Ответить нелегко, потому что нужно знать эти самые законы природы.

В 19-м веке многие физики считали, что у них в руках уже есть универсальная теория, способная рассчитать всё — механика Ньютона. Сложилось представление о Вселенной, как о гигантских швейцарских часах. Был даже такой анекдот: Однажды французский физик Пьер Лаплас объяснил Наполеону своё представление о вселенной. Наполеон спросил его: «Интересно, а какое место в этой схеме занимает Бог?».На что Лаплас ответил: «Мы не нуждаемся в этой гипотезе».

В 1927 г. немецкий физик Вернер Хейзенберг продемонстрировал, что в микромире насколько лучше известно где находится частица в данный момент времени, настолько труднее предвидеть где она будет находится в будущем. Это, так называемый, «принцип неопределённости». Значит судьбы, всё таки, не существует?

Эйнштейн не любил этот принцип, и выразил своё отношение к нему фразой, ставшей в последствии знаменитой: «Бог не играет в кубики». Вероятность и неопределённость, по мнению Эйнштейна, происходит из-за нашего незнания более глубоких законов, например, результат бросания кубиков непредвидим, потому что мы не можем рассчитать их траекторию. Сегодня, однако, считается, что фундаментальные законы включают в себя принцип неопределённости и поэтому являются вероятностными. Но это не окончательное заключение.

Вам не кажется, что с миром что-то не так?

Пёстрая природа.

Некоторые исследователи оспаривают убеждения Эйнштейна с другой точки зрения, — они считают, что не существует единого закона, объясняющего всё. Французский математик Рене Том (основатель «теории катастроф») придерживается мнения о «бесконечной множественности бытия». Согласно Тому, бесконечная множественность форм, которые нас окружают, не может быть объяснена одной теорией, которая описывает только элементарные частицы. То есть, зная законы кварка, невозможно просчитать человека, например, даже обладая бесконечно мощным компьютером.

Наши суперкомпьютеры не могут точно просчитать структуру одного атома!.. не говоря уже обо всём остальном.

Таинственная энергия.

Это ещё не всё. Есть ещё одна потенциальная «нестыковка» в «Теории всего», — если даже была бы создана единая теория, которая объединяет все 4 фундаментальных взаимодействия (о них читайте «Модели вселенной»), то затем могли бы найтись и другие фундаментальные взаимодействия. Например, астрономы говорят, что космос расширяется слишком быстро, под воздействием таинственной «тёмной энергии», которая, по некоторым гипотезам, может быть обусловлена новой ( очень слабой ) силой природного взаимодействия.

Без конца.

теория всегоМожет быть это слишком смело, надеяться, что существует «Теория всего»? В прошлом часто случалось, что самые революционные открытия происходили, когда казалось, что нечего больше открывать. В конце 19-го века в Пруссии собирались закрыть патентное бюро, потому что думали, что всё уже изобретено. Несколько лет спустя, в патентном бюро Берна, Эйнштейн открыл теорию относительности и внёс свой вклад в основание квантовой механики. Научные открытия, таким образом, никогда не бывают окончательными.

Сто лет назад родилась теория относительности и квантовая механика. Обе они совершили революцию в нашем понимании пространства, времени и материи. И, вдобавок, они открыли новые технологические возможности, ранее невообразимые, такие, как возможность манипулировать атомной энергией.

А какие технологические возможности открыла бы «Теория всего«? Нельзя сказать точно, но так как эта теория позволит понять структуру пространства и времени, то вероятно мы сможем добывать энергию из пустоты, путешествовать во времени, создавать «мосты» между параллельными вселенными…

Добавить комментарий