Главная > Люди и общество

Иностранцы о России и о русских

Ruslan / Янв.11.2013. / / Комментариев нет

Мнение одного иностранца, проехавшего автостопом от Магадана до Европы, о России и о русских людях.

inostranec-v-rossiiВ июле 2012 года итальянец Клементе Гонсалес, зная всего пару-тройку слов по-русски, что вызывает ещё большее уважение к его поступку, прибыл самолётом в Магадан, чтобы оттуда начать своё путешествие автостопом через всю Россию, затем Украину и оттуда назад в Европу.

Клементе Гонсалес автостопом через всю Россию. Карта.

Путешествие без денег.

Основное правило, которым руководствовался Клементе (или Клем) в ходе путешествия — «не ночевать там, где нужно за это платить».


Ночевал Клем у самых разных людей, которых находил через социальные сети по ходу своего передвижения. Это были обычные русские (и не очень русские) люди, которым было интересно пообщаться с иностранцем и услышать его мнение о России, а так же узнать из первых уст о жизни в далёкой и загадочной для многих простых россиян Европе.

Иностранец в России. Фото. Клементе Гонсалес
В общей сложности путешествие продолжалось больше трёх месяцев. За это время у итальянца накопились терабайты фотографий и видеозаписей его весёлых, а местами и не очень, приключений пережитых в России. Так же, он накопил незабываемый опыт общения с самыми разными гражданами России и Украины.
Иностранец о России и о русских.

Свой отчёт о путешествии, вместе со своим мнением о России и россиянах, итальянец выкладывает на своём блоге. Так он описывает своё пребывание в Якутске:

Клементе Гонсалес о своём путешествии. Якутск.

«Якутск стал для меня глубоким разочарованием, хотя я сам в этом виноват. На протяжении многих лет я представлял себе этот город в романтическом ореоле, для меня это было таинственное и мистическое место на окраине цивилизации, изолированное от всего и пересекаемое величественной рекой под названием Лена. Я прибыл туда в надежде на яркие эмоции и впечатления, а уехал разочарованный и огорчённый. Наверное, я слишком много играл в «Риск».

Якутск – столица Якутии (или республики Саха). Коренные якуты относятся к тюрко-монголоидной народности с ярко выраженными восточными чертами лица и сомнительным поведением. Очень сильно отличаются от русских.

В Якутске почти нечего смотреть, и так же практически нечего делать. Это обычный город, стремительно растущий, разделённый на новый город с высотными новостройками, и старый – деревянные домики с шиферными крышами. Первое впечатление от Якутска не считая центра, который состоит из трёх улиц — это очень грязный город с огромным количеством внешних трубопроводов, «украшающих» его как игрушки рождественскую ёлку.улицы якутска
В расчёте на понимание комичности моего персонажа, а так же надеясь, что не буду «облаян местными собаками» (выражаясь в стиле Де Андре), или защитниками лицемерной морали «правильного поведения», хочу сказать честно, по-мужски – единственное из-за чего стоит ехать в Якутск, кроме праздника летнего солнцестояния — это местные женщины. Образно говоря, о «рыбалке» здесь можно забыть и заняться охотой на «качественную дичь». Тут «пасутся непуганые стада» сказочных красавиц с ласковыми улыбками. Женщины в Якутске – это чудо, которого я не ожидал. Многочисленные расы, сосуществуя на протяжении времени, дали жизнь новому экстраординарному стилю утончённой красоты.. Глаза в форме гондол каштанового цвета, а так же зелёного и голубого, кожа цвета охры, иногда – кофейного, в редких случаях – молочно-белого. Тела с удлинёнными и сбалансированными формами. Приплюснутые носы исключительно правильной геометрической формы, лица округлые со слегка выдающимися скулами и чёткими чертами. Лица, которые никогда не стареют, сохраняясь молодыми при минус пятидесяти градусах мороза, каждую зиму свирепствующего на улицах Якутска.

красивые якутки

Я влюблялся по два-три раза в день, каждый раз убеждая себя, что красивее чем ЭТА быть не может, но каждый раз находил опровержение, пока счастливый случай не познакомил меня с одной милой якуточкой.

Симпатичная якуткаЭто была действительно случайность, потому что «Ладзурро» прекратил охотиться несколько лет назад, хотя.. если случаются интересные ситуации, почему бы и нет. Как говорится «сколько волка не корми, он всё равно в лес смотрит». (итальянская пословица дословно: «Волк теряет шкуру, но не порок» — прим.пер. ). А довести начатое до конца – это уже другое дело. Быть иностранцем в этих местах, в плане отношений с женщинами, скорее преимущество, чем наоборот.

Насколько я понял, девушки в Якутске имеют минимум связей с противоположным полом, и считают очень важным то, что говорят и думают о них окружающие. В общественных местах всегда держат некоторую дистанцию и соблюдают определённую «политкорректность». Лучший способ пообщаться с ними – это встретиться наедине в уютном месте подальше от любопытных глаз. Местные девушки выходят замуж, как только им представляется такая возможность, как будто это их долг или какая-то острая необходимость. Если девушка ещё не замужем, в любом случае она с кем-то встречается. Здесь очень нелегко найти свободную девушку. Как мне объяснили, многие отношения здесь завязываются просто от скуки, одиночества, или каких-то социальных факторов. Когда есть терпение и свободное время, очень легко добиться своей цели. Чтобы не оставаться одинокими, девушки довольствуются тем, что есть поблизости, и если «конь попадается ретивый», его быстро меняют. В свою очередь девушки, которые не имеют постоянного партнёра, или слишком часто их меняют, здесь называются «женщинами лёгкого поведения». Женщины из «благополучной» социальной прослойки относятся к ним негативно, в тоже время мужчины свободно пользуются услугами проституток.

Но больше всего меня здесь поразил очень низкий уровень общей культуры, и скудный интерес к знаниям, выражаясь точнее, к развитию определённого самосознания, осведомлённости «где, что и как..», как будто бы изолированное положение, в которое невольно попали эти люди, развило в них определённый самодостаточный вид менталитета, как некую защитную реакцию.

В общем, ничего особенного.. Мы говорим о современном, довольно большом городе, интенсивно развивающемся, с сетью интернет. Интернет здесь хоть и медленный, но вполне справляется со своей функцией основного поглотителя свободного времени. Действительно, если верить тому, что мне сказали, 85% всех интернет-соединений здесь приходится на социальные сети. Люди часами просматривают фотографии друг друга, «шпионя» за тем, что же делает тот или иной, как будто нет более интересных занятий. С другой стороны, я их понимаю — зима здесь длится 9-10 месяцев в году, есть пара мест для проведения досуга, один спорткомплекс, а вокруг практически необитаемая территория размером с Европу. Чем здесь ещё заняться?

Алкоголь. Его употребление так же является одним из любимых видов времяпрепровождения у местного населения, особенно среди парней. Что касается девушек, то сам факт насколько сильно пьёт тот или иной парень, является главным фактором при выборе с кем из них встречаться, а с кем нет. Когда я говорил, что тоже иногда не прочь выпить, девушки смотрели на меня с разочарованием. Тогда мне приходилось объяснять, что их представление об употреблении алкоголя очень сильно отличается от нашего, и что у нас, если кто-то и выпьет немного, он не станет вести себя как пьяный якут.

Пьяный якут полностью теряет самоконтроль, становится агрессивным и ищет любой повод с кем-то подраться. При этом они сами говорят, что такое поведение – их врождённое свойство. Вначале я принял на веру эту информацию, но потом решил поискать в интернете какие-нибудь научные данные о воздействии генетических особенностей тюркских народностей на их поведение в нетрезвом состоянии, но не нашёл ровным счётом ничего. Тогда я понял, что это было просто оправдание, чтобы напиваться и буянить ещё больше.

Экспериментальное подтверждение моих «научных исследований» я получил несколько дней спустя, когда лично стал свидетелем сцены достойной фильма «Гладиатор». В ней я наблюдал за поведением одного и того же индивидуума ДО и ПОСЛЕ употребления алкогольных напитков – полная трансформация личности, прямо как в фильме «Доктор Джекилл и Мистер Хайд».

Но моя «научная работа» на этом не закончилась – я решил провести эксперимент на самом себе. Дело было так..

Купил 8 литров пива, приготовил 400 грамм макарон с чесноком и перцем. Нас двое – я, и парень у которого я остановился. Зовут его Егор, возраст – 25 лет. Пьём и едим абсолютно одинаковое количество. После трёх часов эксперимента оба изрядно подвыпившие, но не пьяные. Существенная разница между нами – то, что я пошёл спать, а Егор пошел в магазин ещё за пивом.

В 4 утра просыпаюсь от ощущения невероятной тяжести, все 85 кг его тела оказались лежащими прямо на мне и его вполне упитанный зад сказал мне «доброе утро!» изрядным выхлопом, который к счастью оказался одним из тех громких, но не очень вонючих. Кричу ему, чтобы он отвалил! Какого х..! Что он делает в моей кровати!? «Какого хрена ты здесь делаешь!?» — кричу ему снова – «У тебя же есть своя кровать!» ..Никакой реакции.. если не считать роскошной отрыжки. Отлично! Судя по всему разговаривать бесполезно. 85 килограмм чистой невозмутимости. С трудом отодвигаю его в сторону, встаю и иду к его кровати, где с удивлением обнаруживаю спящую девушку..

Он – менеджер, даже топ-менеджер крупнейшей IT-компании города. Можете представить себе всех прочих!

В Якутск я прибыл поздно вечером. Уставшего путешественника «вписала» одна девушка, красивая, но с очень нестабильной психикой, о чём к своему огорчению, я узнал несколько позже. В любом случае, большое ей спасибо за всё. Благодаря ей на следующий день я попал на фестиваль тяжёлой музыки. Не то, чтобы мне было очень интересно, но посмотреть на местное движение было любопытно. Мария, так её звали, по непонятным для меня причинам исчезла с автобусной остановки, откуда мы должны были ехать на фестиваль. Пошла в магазин за продуктами и алкоголем и не вернулась, пришлось ехать без неё.

В 17:30 оказываюсь на фестивале без еды и без пива. Чувствуется дух большого праздника. Не успел выйти из автобуса, тут же попадаю в поле зрение четырёх парней, которые подходят ко мне с бутылкой водки. Улыбаются. Спрашивают: «Ты откуда? Итальянец?» Отвечаю: «Да, я итальянец» Проблема отсутствия алкоголя и еды тут же исчезает. Новость о присутствии иностранца в течение 15 минут разлетается по всему лагерю. Сам того не желая, попадаю в центр всеобщего внимания. Меня буквально чуть ли не разрывают на части! Почти каждое рукопожатие сопровождается рюмкой водки! Возле каждой палатки, к которой меня приводят я обязан выполнить священный русский ритуал возлияния. Общение постепенно становится всё более развязным и примитивным..
Клементе Гонсалес на фестивале тяжёлой музыки в Якутске. 2012.

Прошло 2 часа, как я приехал на фестиваль, а мне до сих пор так и не удалось ни приблизиться к сцене, ни поставить свою палатку. Хотя, наверное,  я уже и не в состоянии это сделать. Не то, чтобы совсем не в состоянии, просто меня не оставляют в покое ни на минуту. Якуты – настоящие бестии! Ничего не едят и употребляют невероятное количество алкоголя. Только бог знает, как им это удаётся! Я своими глазами видел, как литровая бутылка водки опустела ровно за 9 минут, даже без запивания соком! И не только видел, а «имел счастье» быть одним из пятерых участников процесса..
В 9 вечера мне, наконец, удаётся найти время и силы, чтобы расставить свою палатку. Сразу после этого ныряю в соседнюю. Там сидят три красивые девушки, у которых из алкоголя, к моему счастью, есть только пиво. Ещё они мне предлагают много всякой еды, на которую я просто набрасываюсь! Степень опьянения немного уменьшается, перевожу дыхание, «рычаг управления» снова в моих руках.
Девушки якутки.

После примерно часа проведённого в палатке под защитой трёх нимф с каштановыми глазами, самоконтроль возвращается ко мне полностью. Пора бы и посмотреть этот фестиваль! Я заплатил за билет, но до сих пор так и не вышел за пределы зоны кемпинга. Вежливо прощаюсь с нимфами, благодарю их за угощение. Но как только выхожу из их палатки и направляюсь в сторону своей, меня подхватывают под руки два бесноватых якута с вонючими волосатыми подмышками. Естественно, предлагают мне выпить! Я отказываюсь. Тогда они забрасывают меня к себе на плечи и несут куда-то. Пытаюсь сообразить, что же мне делать!? Все «вербальные» попытки уговорить их оставить меня в покое ни к чему не приводят. Меня затягивает адский алководоворот, который остановится только к утру и вряд ли мне удастся выбраться из него живым!! Выход один – бежать! К счастью, мне это удаётся. Как только мои ноги касаются земли, я резко срываюсь с места и самым постыдным образом убегаю от этих двух якутов в сторону сцены.

Наконец-то оказываюсь в зоне концерта! К своему удивлению обнаруживаю, что возле сцены стоят не больше 30 человек. Только теперь до меня дошло — народ приехал на этот фестиваль в основном, для того чтобы напиться, побуянить и подраться!

Постепенно успокаиваюсь. Пытаюсь насладиться обстановкой. И вдруг вижу то, что мечтал увидеть долгие годы – девушка со светлыми, но в тоже время восточными глазами и смуглой кожей! Может быть не совсем такая, как я себе представлял, но почти. Я просто окаменел от неожиданности, единственное, что мне удалось сделать в этот момент — выдавить из себя жалобное «Привет..» Некоторое время наблюдаю за ней. Зовут Даша. Рядом с ней крутится какой-то тип, но кажется это не её парень. Была ни была, подойду!.. Всё что вышло из этого общения – несколько фото на память и новый контакт на vk.com. Она не знала ни слова по-английски, а у меня с собой не было словаря и мне не хотелось, чтобы наша беседа была похожа на общение Тарзана и обезьянки Чѝты из фильма.

Минут через десять вижу ещё одно прелестное создание. Просто чудо! Влюбляюсь немедленно.. Господи! Она говорит по-английски! Вперёд! Начинаю игру.. Зовут Виктория, и кажется, она тоже с удовольствием играет свою роль. Но первоначальная эйфория моментально проходит, как только я решаюсь спросить её о возрасте. На мой бестактный вопрос получаю чёткий и недвусмысленный ответ – шестнадцать.. :( Ей всего шестнадцать лет!!! Ну вы меня правильно поняли. В этот момент мир содрогнулся у меня под ногами! Делаю несколько глубоких вдохов. Пьяному романтику придётся спуститься с небес на землю. Испытываю ощущение острой горечи в душе, но мне удаётся заставить себя не воспринимать её слишком серьёзно. Мои жизненные принципы всё же устояли в этот вечер и не пошли на сделку с нехорошими мыслями..

Следующие восемь часов мы проводим вместе, рука об руку. Всё это время меня терзают смутные богохульные желания. Наши глаза часто встречаются и как бы задают друг другу вопрос: «Между нами что-то происходит?».. Но вот ночь уже заканчивается..

Этой ночью, не помню в котором часу, мне так же «посчастливилось» повстречать Марию (девушка, которая меня вписывала прошлой ночью). Изрядно пьяная, во власти каких-то истерических конвульсий. Я уже днём начал подозревать, что у неё не все дома, а теперь окончательно убедился. Попытался с ней заговорить, но она показала мне средний палец, и пошатываясь исчезла в высокой траве. На следующий день я увидел её ещё раз, вроде бы ей было уже лучше..»
Продолжение.
На основании отснятого видеоматериала Клементе собирается создать фильм о России. Так же, в его планы входит написание книги о России и россиянах глазами европейца.
Автостопом через всю Россию. Иностранец в России.

Оставить комментарий