Главная > Люди и общество

Итальянец в России

Ruslan / Фев.22.2014. / / 2 комментария

Вторая часть отчёта итальянца Клементе Гонсалеса о его пребывании в Якутске во время путешествия автостопом по России.

Вступление от переводчика.

Так получилось, что я, автор этого блога, оказался переводчиком четырёх статей итальянского путешественника Клементе Гонсалеса о его пребывании в Магадане, путешествии автостопом по «Колымскому тракту» из Магадана в Якутск, и о пребывании в Якутске.

Все эти посты выложены на его блоге, как оригиналы на итальянском языке, так и мои переводы, кроме последнего — про Якутск. Почему-то Клементе его не выложил, и вообще, перестал писать продолжение своего отчета об этом путешествии и поддерживать со мной связь.

Сначала я опубликовал у себя в блоге отрывок из «Якутска», а теперь, когда прошло уже больше года после нашего последнего общения, стало ясно, что итальянец полностью «отморозился», хотя изначально в его планы входило написание книги об этом путешествии.

Переводил все статьи я совершенно бесплатно, он меня попросил — я согласился (во-первых, мне симпатичны такие люди как Клем, во-вторых, для меня это был полезный опыт в изучении итальянского). Поэтому считаю, что имею полное право опубликовать здесь свою работу, возможно кому-то будет интересно почитать как итальянец пообщался с якутами.

К первоначально опубликованному отрывку я добавил начало, получилась первая часть. А здесь предлагаю вашему вниманию часть вторую:

Итальянец в Якутске. 2 часть.

Ещё, этой же ночью, я стал свидетелем, как сказали сами якуты, одного из самых популярных развлечений местной молодёжи – сидеть вокруг костра, непрерывно заливая в себя спиртные напитки, и дискутировать на самые разные темы, до хрипоты отстаивая каждый своё мнение, а в особо ожесточённых спорах, даже с применением кулаков. Когда я увидел эту сцену, мне она показалась интересной, и я решил поприсутствовать.

..Подсаживаюсь, наблюдаю. Через некоторое время решаю задать вопрос одному парню, с которым уже общался до этого. Вначале опишу вкратце, что за тип:  22 года, женатый, немного говорит по-английски, но никогда не был за пределами Якутска (говорит, что для него дорого разъезжать по другим городам), внешне страшноватый, не хватает нескольких зубов, где работает не знаю.. В очередной раз наблюдаю удивительную трансформацию личности под воздействием алкоголя. Во время предыдущего нашего общения он показался мне более-менее культурным человеком, неплохо говорящим по-английски, несколько раз он даже помог мне выкрутиться из ситуаций на грани конфликта. Теперь же он общался со мной резко, даже грубо, непререкаемым тоном говорил что правильно, а что нет.

Так вот.. Спрашиваю его, какой смысл использовать насилие в споре, чего этим можно добиться?  Он, с непреклонным видом говорит, что так они доказывают своё мужество и силу характера. Мне это отдалённо напомнило ритуалы проверки на смелость некоторых диких племён, только в данной ситуации (музыкальный фестиваль, на который люди приехали веселиться) мне это показалось нелепым. Задаю ещё один вопрос, в слегка жёсткой и провокационной манере: «Почему бы, для проверки своего характера, не проехать автостопом по России или по Европе? » Ответ простой и понятный – «Зачем?» ..Эх, действительно. У него есть свои аргументы.. Показывает красивое безымянное кольцо на пальце и продолжает: «У меня работа, жена и два сына» Причём, говорит он это так, будто это не его сознательный выбор, а неизбежность..  Однако, надо быть очень смелой женщиной, чтобы жить с таким человеком!

итальянец в якутске

Потом я увидел его ещё раз, часов в 9 утра.. Сигарета в зубах, бутылка пива в руке, жуткий запах перегара. Пока мы обменивались приветствиями, я попытался представить каких детей может воспитать этот тип, который приходит домой пьяный и постоянно ищет повода подраться с кем-то, чтобы доказать своё мужество.

Культурные различия между людьми настолько велики, что любая попытка навязывания своей морали возвращается как бумеранг. Дискутировать здесь совершенно бесполезно. Местные женщины нормально относятся к такому положению вещей. Тип, наподобие этого – не какой-то исключительный случай, хотя и не совсем норма, но где-то очень близко. Он – доказательство того, что у якутов нет никакой генетически обусловленной чувствительности к алкоголю, наоборот.. Они пьют водку в таких количествах, которое не в состоянии употребить никто другой. Когда-то давно один таджик, мусульманин, сказал мне: «По-твоему русские много пьют? Ты ещё якутов не видел!» Они живут в ограниченной культурной среде, в которой насилие является нормальной составной частью. Я в своей жизни видел немало драк, но в таком количестве, за такое короткое время, в одном месте – никогда! И не важно, что тот, кто перед тобой стоит, может быть в два раза больше тебя – если есть повод подраться, они выстраиваются в очередь. Речь, при разговоре, фильтруется очень тщательно. Одно неосторожное слово – они подскакивают как на пружинах, и начинается петушиный бой.

Конечно, и климат влияет на них не лучшим образом, но любые разговоры о поездках и путешествиях заходят в тупик. Всегда находятся оправдания и причины, почему всё должно оставаться так, как есть. По-моему, стремление всячески оправдать себя в любой ситуации – это скрытая форма трусости. Жалко местных женщин, если бы у них появилась возможность немного пообщаться с нормальными мужчинами, имеющими хотя бы минимальный культурный уровень и добрые намерения, я уверен, началась бы массовая эмиграция женщин из Якутска в поисках новой жизни.

На следующий день я познакомился с ещё одной девушкой-якуткой. 24 года. Симпатичная, одевается элегантно. С двумя высшими образованиями. Замужем за китайцем, живёт в Сингапуре. По-английски говорит идеально. Перекинулись парой слов, пока она ждала своего знакомого, который живёт в Якутске. Собирается пойти в одно местное заведение, предлагает мне присоединиться. Говорю: «Конечно!» Появляется её друг, он не говорит по-английски. Садимся в красивую дорогую машину, она купила её во Владивостоке, подержанную. Едем в это место.

У меня нет слов.. Смотрели фильм «Империя чувств»? Здесь что-то похожее.. Китайский ресторан, он же – ночной клуб. Отличное место «рыбалки» для старых ловеласов. Центральный зал, бар, танцпол. Вокруг много женщин за 30 в поиске пожилых пьяниц с деньгами. Боковые комнатки, где можно посидеть, поесть и выпить. Музыка – поп, вперемешку с «чистым русским» стилем, если можно так сказать. Цены, как на площади Сан-Марко (центральная площадь Венеции – прим. пер.). По-моему, по ценам Якутск не уступает Москве.

Сидим.. На него не смотрю, смотрю на неё. Про себя думаю, как может такая культурная образованная девушка общаться с подобным типом? Через две минуты очень вежливо сообщаю, что мне здесь не нравится, и я больше не хочу находиться в таком месте. Они не возражают. Спрашивают, хочу ли я поехать домой? Я отвечаю, что если есть более приятное место, то домой мне не очень хотелось бы. Они переглядываются,  затем он говорит: «Есть хорошее место, называется «Дракон», но там нужно вести себя осторожно» Спрашиваю: «В каком смысле?» Отвечает спокойным тоном: «Можно нарваться на неприятности, встрять в драку, тем более ты, как иностранец, тут для всех лёгкая мишень» ..Глотаю слюну, думаю несколько секунд, понимаю, чем всё может кончиться, но после посещения фестиваля чувствую себя готовым поехать в «Дракон».

Едем.. Это оказалось совсем близко. Как только заходим внутрь, вижу целый вагон роскошных «принцесс», ждущих подходящий момент, чтобы «потерять туфельку». У меня поднимается давление. Но, как и вчера на фестивале, мой пыл моментально остужают – подходят мои спутники и объясняют: «Даже не думай приближаться к танцующим девушкам! Навряд ли среди них есть свободные. Видишь тех парней за барной стойкой? Это их женихи. Если ты ошибёшься и подойдёшь к «неправильной» девушке, тут начнётся конец света!» Ребята! Вы шутите?! Это же настоящая паранойа! Как можно жить в таком месте?!

Мои спутники убедили меня танцевать только с ними. Какой облом! И вообще, весь вечер они работали моими телохранителями. Свободными моментами для меня были только походы в туалет. Тогда мне и удалось немного осмотреть заведение и почувствовать его атмосферу.. Не слишком большое, но плотно наполненное местными гламурными кисами. Музыка дэнс-хаус европейского стандарта, под которую после пары бокалов пива можно и потанцевать. В центре – танцплощадка, на которой в такт музыке двигались стройные ноги на тонких шпильках.  Вокруг, за столиками и за барной стойкой сидели мужчины. Это было похоже на то, как в дикой саванне львы окружают стаю антилоп, постепенно сжимая кольцо.  Хотя, угрюмые якуты, девушкам явно предпочитали выпивку, и танцевать выходили гораздо реже, чем за пивом.

..Первая драка не заставила себя долго ждать. Две кисы вцепились одна в другую на танцполе. Никто не вмешивается, даже охрана.  Для них освободили пространство в центре и кричат, поддерживая кто одну, кто другую. Бьются не по-детски. Какой спектакль! Это даже не зоопарк, а настоящая психбольница!

Мой «телохранитель» хватает меня под руку и тянет в соседний зал. Чёрт возьми! Кричу ему: «Успокойся! Мне конечно приятно, что ты обо мне заботишься, но это слишком!» ..Действительно, смысла в такой чрезмерной заботе было немного. Я уже здесь около часа, и только и делаю, что наблюдаю. Танцевать мне запретили. Я понимаю, что возможно это для меня и опасно, но оно того стоит. Мне удаётся «выпросить» десять минут..

Танцую в окружении прекрасных венер! Все глаза вокруг нацелены на меня. Я аккуратно пытаюсь определить, какая из девушек «правильная», не забывая следить за обстановкой у барной стойки.. Взгляд на ноги, взгляд – на барную стойку. Тем временем, мои «телохранители» за мной присматривают.

..Кому сказать, не поверят! Со мной пытается заговорить одна из девушек! Я ей что-то отвечаю, но тревога создать себе проблемы мешает нормально общаться. Она видит, что я мысленно где-то в другом месте и уходит. Парень, с которым я сюда приехал, понимает моё затруднительное положение, подходит и предлагает услуги «дипломата-посредника» для продолжения общения с этой девушкой. Я отказываюсь, объясняя, что не хочу играть в испорченный телефон.. Танцуем ещё полчаса..

В конце концов, я прекрасно провёл этот вечер. Ребята, которые меня сюда привели, оказались милыми, и мы хорошо повеселились.  Правда был ещё небольшой инцидент на выходе.. Прямо перед самой выходной дверью я вдруг оказался схваченным кем-то сзади под мышки и приподнятым на полметра вверх над полом. Сначала я не видел кто это. В общей сложности такое моё «зависшее» состояние длилось пять секунд. В первую секунду я соображал, что это вообще может быть, во вторую – у меня мелькнула мысль, что это охранник, по какой-то непонятной причине решил меня задержать, в третью – начал представлять вообще непонятно что.. Потом мне удалось повернуть голову, с мыслью, что сейчас увижу сзади какого-то гиганта! Но с удивлением обнаружил там плотного коротышку примерно метр шестьдесят ростом. Просто он стоял на пол метровом возвышении, поэтому ему и удалось поднять меня так высоко. В течение четвёртой секунды я его рассматривал: лицо смеющейся гиены, тело орангутанга, оскаленные зубы как у ржущего бабуина. На пятой секунде я вывернулся из его захвата, и сила гравитации поставила меня обратно на пол. Тогда этот тип издал громкий рёв, одновременно ударяя себя кулаками в грудь – то есть в точности скопировал рёв Кинг-Конга!  Это не моя фантазия, а чистая правда, хотя верится с трудом. Тут я просто пулей вылетел на улицу и потом, ещё какое-то время пытался сообразить, где это я побывал – в зоопарке, кинотеатре или психбольнице. Но, не смотря ни на что, отправляюсь спать довольный. День прошёл интересно и насыщенно, я удачно вышел из всех ситуаций и остался целым и невредимым.

На следующий день получаю сообщение в Facebook от девушки, которую встретил на фестивале, и которая мне очень понравилась. Она вспомнила про меня и хочет увидеться. Встречаемся с ней в этот же день. Вооружаюсь словарём и через несколько часов понимаю, насколько простая книжка может пригодиться. Из простого средства для перевода незнакомых слов она трансформировалась в очень полезного посредника в общении двух людей, помогающего заполнить неловкие паузы, и дополнить язык жестов и игру взглядов. Наше общение вышло очень эффективным. Эта исключительная девушка (как оказалось, у неё был жених) помогла понять мне уйму вещей. Она раскрыла мне многие секреты якутских женщин, рассказала об их комплексах, условиях жизни, которые считала очень трудными. Об их жизненных принципах, главный из которых – довольствоваться тем, что имеешь. Из-за неё я задержался в Якутске на пять дней дольше, чем планировал. Возможно, остался бы ещё, но для ускорения моего отъезда был организован приезд бабушки.

В Якутске я оставил частичку себя. Даша и Вика навсегда останутся в моём сердце, каждая со своими мыслями и наивными разговорами, каждая со своей индивидуальностью, сформировавшейся в данном пространственно-временном измерении, ограниченном периметром города.

Уезжаю в пятницу утром. Настроение подавленное. Сажусь не на тот автобус. Номером я не ошибся, просто, как оказалось, мне нужен был не автобус, а троллейбус. Объясняю водителю, что я должен попасть в порт. Он отводит меня к своему коллеге, объясняет ситуацию.. Сажусь в другой автобус. Водитель угощает меня шоколадными конфетами и хлебом, и пытается объяснить мне, что я должен выйти на следующем перекрёстке, повернуть налево и найти автобус №101. Из всего потока слов я понимаю слов семь, но тех самых, необходимых для возвращения меня на мой маршрут. Перед выходом водитель суёт мне 200 рублей, говорит, это мне на обед. Я пытаюсь взглядом и жестами объяснить ему, что он, да и вообще многие русские, не правильно представляют себе положение иностранного путешественника в России. Говорю ему, что деньги – это не то, что мне нужно.

Воспоминание об этом водителе останется для меня одним из самых приятных из всего путешествия. Он улыбнулся мне и открыл дверь. Мои приключения в Якутске закончились таким вот красивым жестом человечности..

Заключение.

Клементе Гонсалес покинул Якутск и продолжил свой автостоп по России, который длился ещё два или три месяца. Наверняка было ещё много интересных событий и дорожных впечатлений, но пока Клем не спешит рассказывать о них миру ни в своём блоге, ни в обещанной книге и/или фильме (фильм он тоже собирался смонтировать из отснятых видеоматериалов). Возможно, он в свойственной импульсивным итальянцам манере просто бросил эту затею по причине известной одному ему.

А жаль.. Приключения были ещё те.. Были и аварии, и неадекватные водители, привод в милицию с подозрением в шпионаже и выяснением личности (после посещения музея оружия), штраф за просроченную визу (влюбчивый итальянец слишком задержался в Новосибирске пытаясь добиться ответных чувств русской девушки), в общем много чего интересного.

автостоп через всю россию

20-го или 21-го октября 2012 года Клем въехал на территорию Украины. На этом закончились приключения итальянца Клементе Гонсалеса в России. Украину он пересёк быстро, так как уже похолодало и нужно было быстрее возвращаться домой. В Польше его застал в дороге первый  снег..

2 комментария

  • Pavel, ну какой вы тугой, ей богу же ясно, что оно внутри самого Клементе Гонсалеса находится.

  • На счет Дракона все ясно, но где здесь стяжание господне, непонятно.

Оставить комментарий