Главная > Люди и общество

Значение прикосновений

Ruslan / Фев.27.2015. / / Комментариев нет

Объятия, ласки, похлопывания по плечу, пощёчины (настоящие или шуточные) . Всё это может сказать больше, чем слова..

Через физический контакт может выражаться симпатия, или наоборот — неприязнь. Он может использоваться для привлечения внимания или передачи какой-либо эмоции.

Так же, есть прикосновения, связанные с профессиональной деятельностью (например визит к врачу или к парикмахеру), спортивные контакты, танец и др.. В общем взаимный физический контакт — это нормальное и очень распространённое явление, каким бы он ни был, он имеет глубокое влияние на наше восприятие, поэтому важно понимать значение прикосновений.

Прикосновения важны в любой фазе жизни. Ласкание младенца в первые месяцы его жизни, когда вербальный язык ещё не доступен, закладывает основу восприятия мира отношений в его сознании. Затем, с течением лет, роль этой невербальной формы общения начинает разворачиваться во всём своём спектре. Во-первых, становится заметным разделение физических контактов на позитивные и негативные. С одной стороны, прикосновение может означать связь, как например, держание за руку или под руку. А с другой стороны, может выражать желание держать дистанцию, например, толчок.

Что касается позитивных прикосновений, то их, по своим значениям, английский антрополог Дезмонт Моррис разделил на 14 основных видов.

Основные виды позитивных прикосновений

Рукопожатие

Рукопожатие

Формальное приветствие, означающее предрасположенность. Сигнал к предрасположенности усиливается, если обычное пожатие правых рук дополняется прикладыванием левой руки, или прикосновением левой рукой к плечу партнёра.

Объятие

Объятие за талию

Сигнал, означающий интимную связь партнёров (иногда процесс ухаживания). Гетеросексуальный жест, так как рука мужчины приближена к гениталиям женщины.

Поцелуй

Поцелуй в губы

Жест, «зарезервированный» влюблёнными парами. Молодые часто практикуют его на публике, другие в более интимной обстановке, или тоже на публике, но в особо «пафосные» моменты (например, после долгой разлуки).

Рука на голове

Рука на голове

Означает безусловное доверие, так как предполагает доступ руки к одной из самых уязвимых частей тела. Таким образом, даже самый незначительный контакт «рука-голова» сигнализирует о тесной связи.

контакт голова к голове

Голова к голове

Жест, по значению похожий на поцелуй в губы. Практикуется в основном молодыми парами. Сигнализирует об абсолютном желании находиться в постоянном контакте, изолированно от окружающей обстановки.

Ласка

Ласка

Сексуальная сторона отношений партнёров, так как ласки составляют часть эротических прелюдий. На публике ласка передаёт остальным сигнал тесной связи.

Держание на руках

Держание на руках

Родители держат ребёнка на руках, или девушка сидит на руках у парня. Жест, означающий поддержку. У взрослых практикуется только при необходимости помочь.

Притворная атака

Толчки, удары, пинки, исполненные в шуточной манере, не провоцирующей болевые ощущения. Означают не агрессивность, а дружбу. Иногда — единственный способ продемонстрировать «сердечность» отношений у парней и мужчин.

Сопровождающий контакт

Один ведёт другого слегка обняв за плечи, или поддерживая за руку. Контролирующе-покровительственный жест.

Похлопывание по спине

Похлопывание по спине

Распространённый жест, означающий похвалу, дружбу,поддержку.. Иногда имеет шуточный смысл : «Хм..Какой ты молодец!»

Держание под руку

Держание под руку

Наиболее распространённый жест, означающий связь между партнёрами. Имеет символическое значение защиты и обладания. Исполняется на публике, чтобы передать всем его смысл.

Полное объятие

Полное объятие

Распространено у детей с родителями и у влюблённых. У взрослых это жест сексуальной связи или ритуальный символ «разрыва-воссоединения».

положить руку на плечо

Рука на плече

Преимущественно мужской жест. Практически единственный, социально принятый способ физическим контактом выразить дружескую связь между мужчинами.

держаться за руки

Рука в руке

В детстве этот вид прикосновения нужен, чтобы поддерживать ребёнка, учащегося ходить, а так же, чтобы защитить его. У взрослых приобретает смысл обоюдной связи.

Бывают так же, дружеские прикосновения, иногда возможно и неосознанные. Различные исследования показывают, что приятней всего нам вспоминать те встречи, во время которых нас касались, при чём как можно менее осознанно.

Прикосновение может быть, выражением доминирования: двое разговаривают, и один, время от времени, тычет другому пальцем в грудь. Или один положил руку другому на плечо, выражая, таким образом, свой более высокий статус. Действительно, обычно человек более высокого ранга даёт начало физического контакта: начальник покровительственно кладёт руку на плечо подчинённого, старик может потрепать ребёнка за щёку, и чаще мужчины (как доминирующий пол) первыми трогают женщин.

Женщины в отношениях между собой проявляют большую доверительность, чем мужчины. Довольно часто можно увидеть девушек держащих друг друга за руку, или как одна женщина поправляет другой причёску.

Мужчины тоже трогают друг друга, но по своим строгим правилам. Это приветственные рукопожатия, дружеские потасовки. Если  прикосновения переходят определённые рамки, это может быть признаком гомосексуализма.

Но прикосновения нужны не только для общения. Исследования показывают, что физический контакт — залог нормального психического развития. Например, детёныши приматов, выросшие изолированно, которых не трогала и не облизывала их мать, оставались сексуально незрелыми, и некоторые даже не совершали попыток спаривания. Если новорожденному котёнку закрыть на несколько недель один глаз, он никогда не научится им видеть. Многим органам не достаточно просто быть здоровыми, они ещё должны научиться функционировать.

То же самое происходит и с человеческими детьми. Ребёнок, получивший достаточное количество материнской и отцовской ласки, вырастет более зрелым в психическом и сексуальном плане. Все сексуальные контакты взрослых где-то в своей глубине базируются на опыте физического контакта с родителями, приобретённом в раннем детстве.

Смысл прикосновений проявляется так же в функции утешения. С их помощью мы хотим укрепить отношения, которые иногда подвергаются жёсткой проверке. Поэтому мы касаемся друг друга больше в момент какого-либо горя, по прошествии опасной ситуации, до и после долгого расставания. В таких ситуациях мы особенно чувствуем необходимость связи и посредством жестов прикосновений мы превозносим данный момент.

Наша склонность в трудные моменты касаться «себе подобных» диктуется так же и физиологическими причинами. Стимулированная кожа играет главную роль в создании ощущения благополучия. Некоторые рецепторы, определённым образом стимулированные, отправляют сигнал в гипофиз, где после серии химических реакций выделяются так называемые морфины-эндогены, которые вызывают у нас приятные ощущения. Эти же вещества выделяются и во время экстренных ситуаций, например, во время родов или какой-либо травмы, чтобы уменьшить боль.

Язык прикосновений

Каждый день мы имеем физические контакты, желаемые и не очень. Язык прикосновений имеет свой смысл. Ознакомьтесь с кратким словарём этого сложного языка..

Коэффициент доступности частей тела для окружающих

"коэффициент доступности" частей тела

Девушка, разрешите к вам прикоснуться?!

На схеме слева обозначены части тела, имеющие различный «коэффициент доступности» для окружающих.

  • Неокрашенные части тела находятся в распоряжении практически всех окружающих этой девушки. Руки доступны для контакта при приветствии или для дружеских «похлопываний» и т.п. Лицо доступно при поцелуе в щёку, например.
  • Зелёным обозначены части тела, которые могут трогать на публике только люди из её ближайшего окружения — это её партнёр или родители (волосы, шея, область возле груди, бока, колени).
  • «Запретные» части тела обозначены синим. Доступны только для партнёра в интимной обстановке.

Иногда эти законы могут быть нарушены. На приёме у врача, у массажиста и т.п. Или, например, продавец обуви — имеет право трогать ступни покупателей.

Невербальные сигналы при общении

шуточная агрессия

Держись! Я нападаю!!!

Лёгкие удары кулаками, хватания за горло, в общем шуточная агрессия. Такой вид общения распространён среди парней. Обычно сопровождается сигналами, принятыми в дружественной среде — смех, шутки, активные движения. Однако, если дружественные сигналы запаздывают, или действия слишком агрессивные, то реакция может быть негативной.

Комментарий о внешнем виде с касанием

Какое красивое ожерелье!!! Можно посмотреть?!

Комментарий о внешнем виде (Красивое платье! Ты поменяла причёску?..) произнесённый с выражением и сопровождаемый прикосновением к соответствующей части тела или одежды. На языке прикосновений это означает, что к вам относятся дружелюбно и вам дали высокую оценку. Хотя это может быть и частью игры или флирта.

Поддержка и утешение

Не расстраивайся! Это всё мелочи!

Физический контакт нужен как поддержка и утешение. Например, когда ваш друг не сдал экзамен. В этом случае речь идёт о «боковом» объятии. Означает дружескую поддержку, но «утешающий» не входит слишком глубоко в личное пространство «утешаемого».

просьба или требование

Извини, не окажешь мне услугу?

Физический контакт может подчёркивать просьбу или требование. Например, в офисе, коллега или начальник сопровождают прикосновением вопрос типа: «Можешь заняться этим?» Обычно это лёгкое прикосновение к плечу. При использовании
языка прикосновений, просьба становится более личной. Так же, контакт служит для привлечения внимания.

сигнал для других

Он уже мой, не пытайся!

Некоторые контакты производятся, чтобы дать какой-либо сигнал не тому человеку, к которому прикасаются, а другим. Действия ухода за человеком передают сигнал обладания. Например, женщина, поправляющая одежду партнёру, объявляет другим, что он уже занят.

сигнал: она моя

Осторожно, дружище!

Она говорит с мужчиной на вечеринке, её партнёр подходит и кладёт руку ей на талию. Передаваемое сообщение здесь очевидно: «Она моя!»

Приветствия

Два человека, которые узнают друг друга, естественно здороваются. Сначала издалека, затем при физическом контакте. Интенсивность этого контакта зависит от глубины связи этих людей, от того, как давно они виделись, от контекста их встречи, от культурных и социальных традиций. Например, если два друга встретились после значительного события (горе, болезнь, или наоборот — успех), то их приветствие будет намного «горячее». Интересным является тот момент, что во всех культурах приветствие базируется на объятиях — руки одного окружают тело другого, тела и лица соприкасаются.

Ухаживание

«Кодекс прикосновений» богат различными нюансами.

Здесь с помощью касаний передаётся сигнал симпатии, затем поэтапно идёт переход к намёку на сексуальный контакт. С момента, когда промелькнула первая искра симпатии, шкала прикосновений проходит несколько этапов в сторону повышения их интимности. Начинается всё с того, что мужчина берёт женщину за руку, касается её волос, обнимает за плечи. Затем его рука опускается ниже, к талии, приближаясь к интимным зонам. Кульминационным этапом ухаживания является поцелуй с касаниями эрогенных зон.

Секс

Если в процессе взаимного исследования тел, возбуждение дошло до уровня при котором было решено заняться сексом, то никаких ограничений в шкале прикосновений больше не существует. В социальном «кодексе прикосновений» это единственный случай, когда люди получают «лицензию на прикосновение» к абсолютно любой части тела.

Источник: журнал «Focus»(Италия).

Оставить комментарий